Formação Docente na Era da IA e da Privacidade: Superando a Pirâmide Invertida da Educação Brasileira - Saraiva, Juliana; Surini, Kate; Dantas, Vanessa (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2026)
A PNED exige que docentes da educação básica desenvolvam competências em IA, privacidade e proteção de dados, mas sua implementação esbarra na Pirâmide Invertida da Educação Brasileira, marcada pela concentração de investimentos, carreira e qualificação no ensino superior. Essa assimetria fragiliza a formação docente na base, dificulta a integração da educação digital, compromete a formação de crianças e adolescentes e inviabiliza a efetivação do ECA Digital, que pressupõe compreensão crítica sobre riscos e direitos digitais. O ensaio apresenta alternativas como formação continuada estruturante, Núcleos Escolares de Cidadania Digital e ações institucionais voltadas ao fortalecimento da educação básica.