Aplicando Ecossistemas de Software na Disciplina Engenharia de Software - Pinheiro, Francisco Victor da Silva; Coutinho, Emanuel F. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2021)
Ecossistemas de Software (ECOS) consistem em um conjunto de atores atuando como uma unidade, interagindo com um mercado distribuído entre software e serviços, juntamente com as relações entre entidades. Na literatura há algumas carências em relação ao ensino de ECOS, devido a poucos exemplos disponíveis, ausência de metodologias para incorporação nas disciplinas, especialmente em Engenharia de Software, e ferramentas de modelagem. Este trabalho propõe uma pesquisa sobre a aplicação de ECOS na disciplina de Engenharia de Software, visando a identificação de plataformas centrais, relacionamentos, sua modelagem e a evolução do ECOS. Link para o vídeo da apresentação: https://youtu.be/GbrZS6i7XCM