Aplicando Ecossistemas de Software na Disciplina Engenharia de Software - Pinheiro, Francisco Victor da Silva; Coutinho, Emanuel F. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2021: Anais Estendidos do I Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp_estendido.2021.14844, 2021)
Ecossistemas de Software (ECOS) consistem em um conjunto de atores atuando como uma unidade, interagindo com um mercado distribuído entre software e serviços, juntamente com as relações entre entidades. Na literatura há algumas carências em relação ao ensino de ECOS, devido a poucos exemplos disponíveis, ausência de metodologias para incorporação nas disciplinas, especialmente em Engenharia de Software, e ferramentas de modelagem. Este trabalho propõe uma pesquisa sobre a aplicação de ECOS na disciplina de Engenharia de Software, visando a identificação de plataformas centrais, relacionamentos, sua modelagem e a evolução do ECOS. Link para o vídeo da apresentação: https://youtu.be/GbrZS6i7XCM