Ensinando sobre Representação de Imagens: Experiência no Projeto Computação Plugada com o Aplicativo Pixel - Figueiredo, Larrysa; Barbosa, Matheus; Silva, Emanoel; Pontes Júnior, Josinaldo; Dantas Rebouças, Ayla; Pereira Neto, Ivonildo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2021)
Neste trabalho apresentamos o aplicativo "Pixel", que foi construído com base na atividade desplugada "Colorindo com Números Representação de Imagens" do livro de Bell et al. (2011). O aplicativo apresenta quatro níveis. Espera-se que ao longo de cada um, o usuário possa aprender sobre representação de imagens por meio de informações e atividades para exercitar os conteúdos apresentados. Mostra-se, por exemplo, como se pode através de uma matriz representar cada pixel de uma imagem e a importância da compactação de dados. Acreditamos que a abordagem de criar aplicativos com base em atividades da computação desplugada pode tornar mais fácil a aplicação destas atividades por professores e pode aproximar mais crianças e jovens da Ciência da Computação, disseminando ainda mais essas atividades. Link para o vídeo da apresentação: https://youtu.be/pb3wHlWUHIA