Avaliação Heurística de Ferramentas de Programação em Blocos - Souza, Franciely Alves de; Falcão, Taciana Pontual; Mello, Rafael Ferreira (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2021: Anais Estendidos do I Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp_estendido.2021.14850, 2021)
Ferramentas de programação em blocos tornaram-se populares para auxiliar crianças a desenvolver o pensamento computacional e noções de programação enquanto desenvolvem aplicativos e games. Entretanto, essas ferramentas podem apresentar problemas em suas interfaces, dificultando a usabilidade e consequentemente a aprendizagem. Com isso, surge a necessidade de realizar uma avaliação para identificar e classificar esses problemas. O presente resumo apresenta uma avalição realizada com base nas heurísticas propostas por Jakob Nielsen, que identificou erros específicos nas ferramentas: Scratch, Scratch Jr e Tinkercard. É importante frisar que não houve nenhum contato com as instituições responsáveis pelas ferramentas. Link para o vídeo da apresentação: https://youtu.be/Erno9yDuF2I