Material Didático Interativo para a disciplina de Introdução à Programação de Computadores - Costa, Thiago Lopes; Oliveira, Elaine Harada Teixeira de; Passito, Alexandre; Pinto, Marcos Augusto de Souza; Carvalho, Leandro Silva Galvão de; Oliveira, David Braga Fernandes de; Pereira, Filipe Dwan (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2021)
O Instituto de Computação da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) oferece a disciplina de Introdução à Programação de Computadores (IPC) para diversos cursos de áreas que não são de computação (conhecidos como non-CS majors), Os estudantes dos cursos non-CS majors podem enfrentar bastante dificuldade na disciplina, além de haver uma falta de interesse desses estudantes no conteúdo de programação, uma vez que computação não é a atividade fim desses cursos. Com o objetivo de despertar maior interesse, iniciou-se um projeto de desenvolvimento para adaptar a apresentação dos slides usados nas aulas expositivas, transformando-os em material didático interativo. Durante o projeto, duas aulas foram adaptadas, seguindo a apresentação de slides original e modificando os exemplos de demonstração de código para animações detalhadas de suas execuções. Também foram adicionados desafios em que o estudante pode inserir ou selecionar respostas que ele julgue corretas, como preencher uma parte do código ou selecionar a estrutura de programação que era pedida no exemplo. As soluções dos desafios são apresentadas em seguida, buscando garantir o entendimento do conteúdo do material. Além disso, o estudante é incentivado a programar através de exemplos que pedem soluções em código para alguns problemas. As respostas do estudante e as páginas por ele visitadas são registradas no log do console do navegador para, futuramente, serem tratadas e gerar um registro detalhado de uso do material. Como primeira avaliação, a primeira aula foi apresentada aos alunos e ex-alunos de IPC, como um protótipo, em que buscou-se verificar o interesse que o material despertou nos estudantes sobre o conteúdo da disciplina. A pesquisa foi disponibilizada para a comunidade acadêmica da UFAM através de convite por e-mail, sendo respondida por cerca de 40 pesquisados. Por fim, observaram-se resultados preliminares com potencial de despertar o interesse dos alunos em relação ao material didático interativo, além de apontamentos relevantes para aprimoramentos no material. Link para o vídeo da apresentação: https://youtu.be/EUMyYj7ateM