Repositório Colaborativo para apoiar a adoção de Metodologias Ativas no Ensino de Programação - Calderon Ribeiro, Ivanilse; Silva, Williamson; Feitosa, Eduardo Luzeiro (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2021)
Esta pesquisa tem como objetivo apoiar professores da área de Computação na adoção de Metodologias Ativa de Aprendizagem no ensino de programação de computadores. Essas metodologias constituem um percurso metodológico onde o aluno é o protagonista do processo de ensino e aprendizagem. Utilizamos a metodologia Design Science Research (DSR) para delimitar o problema de pesquisa, o desenvolvimento, a avaliação e a evolução do artefato. A proposta inicial é desenvolver um repositório colaborativo aberto onde os instrutores possam identificar, selecionar, adaptar, discutir, compartilhar, comentar, avaliar e possivelmente colaborar com (novas ou não) metodologias ativas de aprendizagem utilizadas no ensino de programação de computadores. O professor identificará e escolherá a melhor metodologia de aprendizagem ativa para o seu contexto de ensino com o repositório aberto, atendendo às suas necessidades pedagógicas. Além disso, o repositório também fornecerá um conjunto de diretrizes que terão orientações passo a passo para orientar os instrutores durante a adoção de metodologias ativas de aprendizagem. Link para o vídeo da apresentação: https://youtu.be/oELMbhuv2hM