Aplicação de PBL on-line em cursos da área de computação durante a pandemia de COVID-19 - Gomes, Davy; Silva, Luciano; de Santana, Fernanda Castelo Branco; Luz, Igo Amauri dos Santos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2021)
A pandemia da COVID-19 tem se apresentado como uma crise global, com impactos em diferentes setores da sociedade, incluindo a educação. Com a adoção de medidas para contenção da transmissão do novo coronavírus, o distanciamento social é uma prática adotada, levando instituições educacionais a suspenderem suas atividades presenciais e adotarem um novo modelo de ensino, com aulas remotas. Uma nova dinâmica precisou ser estabelecida de maneira a engajar os estudantes nos seus espaços de aprendizagem, as salas virtuais, e a utilização de variadas ferramentas digitais foi intensificada. Além disso, diferentes metodologias de ensino tiveram destaque como possíveis estratégias para aumentar a eficiência do processo de ensino-aprendizagem no ambiente virtual, entre elas, as metodologias ativas. Este trabalho apresenta brevemente as etapas idealizadas para a aplicação do PBL (Problem Based Learning) on-line em cursos ofertados para estudantes do ensino superior da área de computação do Instituto Federal da Bahia. Ao considerar o PBL uma maneira de dar autonomia ao aluno na busca pelo conhecimento e perceber que esta é uma habilidade essencial, especialmente demandada em tempos de ensino remoto, espera-se que a aplicação da metodologia, já iniciada nas primeiras turmas virtuais, possibilite resultados satisfatórios para docentes e discentes. Instrumentos diagnósticos devem ser construídos e preenchidos pelos participantes para que seja verificado se a proposta do PBL online favoreceu uma aprendizagem efetiva dos estudantes durante a execução do ensino remoto. Link para o vídeo da apresentação: https://youtu.be/MHHBZhtJgeg