Ideias para uso do Google Colab no Ensino de Computação - Ferreira, Ricardo; Canesche, Michael; Nacif, José (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2023)
O Google Colab vem sendo amplamente utilizado pela comunidade de programadores. Porém, a maior parte dos usuários fazem uso de laboratórios para ensino e pesquisa nos domínios de aprendizado de máquina e inteligência artificial. Este trabalho traz novas ideias para explorar a grande diversidade de recursos que o Colab pode oferecer mas são poucos explorados. Através do uso do próprio Colab criamos uma série de atividades para a comunidade docente desenvolver laboratórios de aula. Além de Python, mostraremos que outras linguagens podem ser incluídas, assim como é possível instalar ferramentas de linha de comandos de forma amigável. Mostraremos como gerar banco de questões para os estudantes realizarem autoavaliações dentro do ambiente e também recursos para que os professores possam monitorar o uso do ambiente.