Desenvolvendo competências: Cobertura de soft skills nos currículos de Sistema de Informação - Romeiro, Bruna Oliveira; Barbosa, Ellen Francine (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2023)
Este trabalho apresenta a proposta de mestrado que tem como objetivo principal entender como o desenvolvimento de soft skills (SS) necessárias aos futuros profissionais de Sistema de Informação (SI) pode ser feito pelas Instituições de Ensino Superior (IES) por meio da aprendizagem por competências. Uma análise dos currículos representativos dos cursos de Bacharelado em Sistema de Informação (BSI) servirá para caracterizar o cenário atual, evidenciando as práticas para o desenvolvimento de SS. O estudo visa relacionar as metodologias que melhor se adequam às necessidades de mercado, para elaborar um modelo de desenvolvimento de SS por competências que não esteja atrelado a uma disciplina específica do curso de BSI e que auxilie professores e IES interessadas em agregar ferramentas de desenvolvimento profissional. A proposta busca integrar conceitos geralmente associados à área de Recursos Humanos ao ensino de Computação para ampliar as alternativas de soluções.