Análise de Dados Emocionais e de Aprendizagem em Jogos Para Apoiar o Desenvolvimento de Habilidades de Pensamento Computacional - Nipo, Daniel Teixeira; Rodrigues, Rodrigo Lins; de França, Rozelma Soares; Nascimento, Josevandro Barros (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2024)
A Sociedade Brasileira de Computação (SBC) descreve o Pensamento Computacional (PC) como um conjunto de habilidades, baseadas nos fundamentos da Ciência da Computação, que oferecem diversas contribuições para a resolução de problemas. Podemos aprender habilidades de PC por meio de diversas estratégias, dentre elas podemos destacar os jogos, plataformas atrativas que ultrapassam barreiras de gênero e idade. Quando aplicados na educação, os jogos aumentam a motivação e o interesse de aprender. A forma como aprendemos e interagimos com o mundo é multimodal, seja através de jogos ou outros ambientes de aprendizagem, o que remonta a Aprendizagem Multimodal. Ao passar por uma experiência de aprendizagem podemos ouvir sons, sentir texturas, cheiros e aromas, e manifestamos sentimentos no processo. Diante disso, a presente pesquisa tem como objetivo evidenciar as implicações de se relacionar a Aprendizagem Multimodal e a Aprendizagem Baseada em Jogos, através da investigação de um Jogos Digitais com captura de dados, e como essa relação pode contribuir na criação de recursos eficazes para o ensino de PC.