Incentivando Meninas ao Pensamento Computacional: Oficinas de Computação Desplugada na Educação Básica - Dias, Lara S.; Guimarães, Maria L. R.; Oliveira, Alessandreia; Quintela, Bárbara M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2024: Anais Estendidos do IV Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp_estendido.2024.238673, 2024)
O projeto de extensão institucional Meninas Digitais - UFJF foi criado em 2022, como um projeto parceiro do Programa Meninas Digitais da SBC, obtendo a chancela do programa desde sua criação. A abordagem metodológica concentra-se na difusão do Pensamento Computacional (PC), uma competência essencial na solução de problemas, desenvolvimento de sistemas e compreensão do comportamento humano. A Computação Desplugada é utilizada para promover o desenvolvimento do PC, sendo uma metodologia acessível e criativa, independente das condições de infraestrutura. As atividades do projeto incluem a elaboração e a aplicação de oficinas utilizando ferramentas interativas e exposição de materiais impressos para ensinar conceitos fundamentais de Computação de maneira prática e lúdica, a disseminação de conteúdos relacionados através das mídias sociais e a criação de uma comunidade entre as meninas que já estão na graduação com realização de eventos. As ações são realizadas por alunas dos cursos de graduação do Departamento de Ciência da Computação (Licenciatura em Computação, Ciência da Computação Integral e Noturno, Sistemas de Informação e Engenharia Computacional) da UFJF. Link do Vídeo de Apresentação: https://youtu.be/zfrGZkwf1dE .