Um Estudo sobre a Usabilidade de Produtos Acadêmicos de Software e suas Implicações para o Ensino de Computação - Medeiros, Cristina Araújo de; Ferreira, Andressa Bezerra (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2024)
De acordo com a Associação Brasileira das Empresas de Tecnologia da Informação e Comunicação (Brasscom), a graduação em Ciência da Computação (CC) tem sido um dos principais caminhos de habilitação buscados por aqueles que têm interesse em atuar no setor de tecnologia no país. Ainda de acordo com a mesma, o desenvolvimento de sistemas e interfaces é uma das competências-chave cultivadas ao longo do curso de CC, capacitando os graduandos a criar soluções tecnológicas intuitivas e eficientes. Com base neste contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar a usabilidade de produtos acadêmicos de software e investigar se o que está sendo produzido pelos estudantes está alinhado com as demandas profissionais que os mesmos encontrarão ao adentrar na indústria. Para isso, pretende-se analisar a Rede Federal de Ensino, com foco específico no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE). Dentro deste escopo, serão avaliados todos os produtos de software desenvolvidos por estudantes do Bacharelado em Ciência da Computação (BCC) e apresentados nos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs), defendidos dentro da instituição. A avaliação utilizará como base o conjunto heurístico proposto por Nielsen e será aplicada em um conjunto inicial de 244 TCCs, distribuídos em quatro diferentes campi da instituição. Como metodologia de pesquisa, será utilizado o Goal/Question/Metric (GQM).