Acesso Compartilhado à Recursos Físicos com Google Colab - Sabino, Carlos Eduardo; Nacif, José A. M.; Ferreira, Ricardo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2024)
Este trabalho apresenta uma proposta para proporcionar aos alunos acesso a recursos de hardware para execução de projetos, mesmo em contextos onde a disponibilidade de tais recursos é limitada. Apresentamos um ambiente virtual de programação utilizando o Google Colab. Os alunos podem submeter seus códigos para execução em um recurso de hardware compartilhado, permitindo-lhes observar a execução em tempo real em um ambiente físico real e tangível. Esta abordagem não apenas facilita o acesso a recursos físicos com disponibilidade limitada, como reduz custos e motiva os estudantes com a visualização física dos resultados.