Abordagem para seleção de exemplos trabalhados para engenharia de software do domínio de sistemas distribuídos - Silva, Breno Farias da; Wiese, Igor Scaliante; Campiolo, Rodrigo; Graciotto Silva, Marco Aurélio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2024)
Este estudo aborda a seleção de exemplos trabalhados para Engenharia de Software, com foco na melhoria da qualidade de código no contexto de Sistemas Distribuídos. Propõe-se uma abordagem, que emprega uma heurística baseada em métricas para selecionar exemplos de código que demonstrem melhorias significativas em aspectos como coesão e acoplamento. A análise é realizada em projetos de software livre amplamente reconhecidos, como Apache Kafka e ZooKeeper, utilizando as ferramentas CK, PyDriller e RefactoringMiner. Nossos resultados preliminares sugerem que tal abordagem pode auxiliar na seleção de códigos para a criação de exemplos trabalhados, fornecendo recursos práticos aos educadores, aplicados a domínios complexos como Sistemas Distribuídos. Dessa forma, espera-se contribuir para um aprendizado mais efetivo de Engenharia de Software aplicada naquele domínio.