As Aventuras de Manari: um jogo educacional para auxiliar na aprendizagem de matemática e pensamento computacional - Flores, Eloína Ferreira; Freitas, Maria Lúcia Pascarelli de; Macena, Jeniffer; Pires, Fernanda (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2024)
O presente artigo aborda a concepção de um jogo educacional voltado para estimular a aprendizagem em matemática, integrando o pensamento computacional e elementos regionais como o folclore brasileiro. As Aventuras de Manari trata-se de um jogo mobile no formato de plataforma, no qual as fases consistem na resolução de problemas simples de matematica básica. O tema central gira em torno das operações matemáticas, apresentadas por meio de missões atribuídas ao jogador. Está fundamentado ao Pensamento Computacional embasando-se na Teoria Cognitiva de Piaget e no Construtivismo. Destinado ao público de 8 a 10 anos de idade, o jogo se posiciona como um recurso pedagógico complementar, indicado para apoiar o ensino da Matemática.