Avaliação da Maturidade de PBL no Ensino de Programação de Software na Perspectiva Discente em Turma Heterogênea - Ribeiro, André Luiz Bartholomeu; Lima, Simone Cristiane dos Santos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2024)
Este estudo investiga a percepção dos estudantes quanto aos princípios do Aprendizado Baseado em Problemas (Problem-based Learning ou PBL) no ambiente de aprendizagem à programação de software em turma heterogênea. O objetivo é avaliar como a conformidade com os princípios relacionados aos problemas, ambiente de aprendizagem, conteúdo de apoio e modelo de avaliação afeta a efetividade do PBL, considerando a diversidade de habilidades e conhecimentos dos alunos no trabalho em grupo. Será realizado um estudo de caso qualitativo, utilizando observação participante, questionários e entrevistas. As contribuições potenciais incluem melhorias nas práticas de ensino de programação de software, avanços no entendimento da interação e aprendizado, e a promoção de uma educação mais eficaz e engajadora a partir de abordagens ativas como PBL. Espera-se que os resultados auxiliem no estímulo à adoção de estratégias de ensino estimulantes na preparação dos alunos para o mercado de trabalho, em constante evolução na área de computação, contribuindo para uma sociedade digitalmente capacitada.