Utilizando a abordagem de aprendizagem baseada em problemas para treinamento de programação competitiva com estudantes do ensino médio - Santos, Camila da Cruz; Araújo, Rafael Dias; Pereira, João Henrique de Souza (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2024)
Este trabalho aborda a proposta de implementação de um método de treinamento destinado a aprimorar as habilidades de programação de computadores entre estudantes do ensino médio. Este método, fundamentado no Pensamento Computacional e na Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), utiliza trilhas de estudo de programação de computadores, com foco na linguagem C++. A implementação desse método está em curso em uma turma experimental composta por 80 estudantes do ensino médio do Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM), matriculados em cursos técnicos integrado ao ensino médio em tempo integral, provenientes dos 9 campi do Instituto. O objetivo principal é preparar os estudantes para as competições de programação, como a Olimpíada Brasileira de Informática (OBI), enquanto promove o desenvolvimento do pensamento computacional e a autonomia no aprendizado.