O Pensamento Computacional e a Modelagem Matemática na perspectiva da Aprendizagem Significativa: Um Resumo Estendido - Kaminski, Marcia Regina; Klüber, Tiago Emanuel; Boscarioli, Clodis (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2024)
Este resumo estendido apresenta a tese defendida no Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática (PPGECEM) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus de Cascavel. A pesquisa multimetodológica desenvolveu-se a partir de revisões narrativa e sistemática da literatura, ensaio teórico e pesquisa de campo na Educação Básica, com produção e análise de dados na perspectiva da Grounded Theory. Os resultados obtidos explicitam que a prática pedagógica fundamentada nos princípios da Teoria da Aprendizagem Significativa contribui para o desenvolvimento do Pensamento Computacional e que este, por sua vez, pode ser mais um facilitador da Aprendizagem Significativa, em um processo dialético de contribuição, sendo que a Modelagem Matemática dá a orientação metodológica para tal, por possibilitar a mobilização da habilidade de Abstração durante as práticas.