Análise da Participação Feminina nos Cursos da Área de Computação: Um Olhar Sobre os Projetos do Programa Meninas Digitais - Um Resumo Estendido - Silva Santos, Maria Teresa; Gasparini, Isabela; Frigo, Luciana Bolan (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2024)
A baixa representatividade feminina e a questão da evasão nos cursos de graduação em ciência, tecnologia, engenharia e matemática continuam sendo um problema mundial e historicamente conhecidos. Com o intuito de minimizar esses problemas, muitos projetos e programas são realizados, como o Programa Meninas Digitais. A democratização da educação e a inclusão das mulheres nessas áreas são fundamentais para o desenvolvimento de uma sociedade equitativa. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar a presença das mulheres nos cursos de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) em universidades brasileiras e investigar se as ações dos projetos parceiros do programa Meninas Digitais possuem influência positiva nesse cenário. A pesquisa realizada incluiu um mapeamento sistemático da literatura sobre evasão, a coleta e processamento de dados relacionados à evasão e gênero, além de análises gráficas dessas relações. A metodologia do trabalho é mista, com a coleta de dados por meio de entrevistas e questionários. Os dados são analisados com a técnica de análise de conteúdo, identificando temas e padrões nas respostas dos entrevistados e nos questionários das estudantes. Os resultados desta dissertação evidenciam o impacto positivo das iniciativas do programa Meninas Digitais na promoção da igualdade de gênero e na retenção das mulheres nos cursos de TIC. Por meio de atividades de mentoria, capacitação e networking, o programa cria um ambiente acolhedor e de apoio, fortalecendo a confiança e o comprometimento das estudantes, resultando em maior engajamento e menor evasão. A análise dos dados do INEP, dos questionários e das entrevistas revelou a importância do programa Meninas Digitais na trajetória educacional e profissional das estudantes. A participação no programa teve um impacto significativo no desempenho acadêmico, no desenvolvimento pessoal e no aprimoramento de habilidades das estudantes. Por fim, os projetos do programa Meninas Digitais desempenham um papel crucial na promoção da igualdade de gênero e na retenção das mulheres nos cursos de TIC, oferecendo suporte, capacitação e oportunidades de desenvolvimento para as estudantes.