Resumo Estendido sobre o EMPADARIA: um framework para a criação de ficções interativas por meio da Pedagogia de Projetos - Carvalho, Walter Rubens Bolitto; Rodriguez, Carla Lopes; Rocha, Rafaela Vilela da (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2024)
Este artigo apresenta um resumo estendido dos resultados obtidos na dissertação defendida no Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação em 22/12/2023. O trabalho foi desenvolvido pela primeira pessoa autora, num período de 34 meses, sob a orientação das últimas pessoas autoras. Neste artigo, é apresentado o desenvolvimento, aplicação e avaliação de um framework, nomeado EMPADARIA, baseado na Pedagogia de Projetos para criação de jogos narrativos interativos e que também favoreça a inclusão de estudantes com deficiência visual. O framework apresenta subprodutos diversos que visam garantir a autonomia do professor, adaptar a prática do professor conforme o contexto escolar, bem como facilitar o desenvolvimento dos jogos narrativos. O framework foi aplicado em duas salas de aulas do ensino regular com auxílio dos professores e com a presença de estudantes com e sem deficiência visual. Os resultados indicaram o potencial de inclusão do framework, bem como o engajamento e apropriação de conhecimentos diversos (curriculares, computacionais, sociais e científicos) pelos estudantes.