Desenvolvendo Storytelling com a plataforma Animaker: a criação de vídeos para o ensino da Computação - Silva, Marcos Antônio de Araújo; Silva, Kleber Kroll de Azevedo; Batista, Paulo Victor de Souza; Fonseca, Franciele Cunha da (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2024)
O ato de contar histórias sempre foi e continua sendo um modo de repassar valores, conceitos e ideias e sobre as abstrações do conhecimento empírico em relação ao mundo. A contação de histórias tem o propósito de expandir os significados subjacentes, os quais podem contribuir para a formação de indivíduos mais humanos, íntegros, solidários e conscientes de seu papel como cidadãos como afirmam Peres, Neves e Borges (2018, apud Oliveira e Borges, 2021). Na atualidade, busca-se estimular processos motivadores que ajudem a construir significados que recuperem e valorizem a cultura, os valores e as percepções do mundo. É nesse cenário que a contação de histórias evolui para o conceito de Storytelling, tornando-se uma poderosa ferramenta de aprendizagem ativa. Storytelling consiste no uso de narrativas com significado social ou cultural para promover a reflexão acerca de conceitos e valores (Valença e Tostes, 2019, p. 222). O Storytelling se destaca no campo da educação, em virtude da sua capacidade de potencializar a comunicação, a mediação de ideias e o compartilhamento de informações, promovendo o aumento do engajamento dos estudantes e o foco da atenção na sala de aula (Oliveira e Castaman, 2020). Desta forma, a proposta de minicurso tem como objetivo apresentar a ferramenta Animaker (https://animaker.com/) para criar videos para o apoio ao o ensino de computação. Esta prática pode proporcionar uma experiência de aprendizagem mais envolvente, acessível e eficaz para os alunos, ao mesmo tempo em que promove a compreensão e retenção de conceitos importantes da área.