IDEA na EduComp: Um Manifesto em favor da Inclusão, Diversidade, Equidade e Acessibilidade - Pereira, Claudia Pinto; dos Santos, Juliana Maria Oliveira; Bispo Jr., Esdras Lins; Moro, Mirella Moura (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2024)
O Grupo de Trabalho IDEA (Inclusão, Diversidade, Equidade, Acessibilidade) da Comissão Especial em Educação em Computação (CEduComp) da Sociedade Brasileira de Computação (SBC) tem como objetivo ser um espaço de reunião e discussão da comunidade de Educação em Computação em relação às temáticas que envolvem inclusão, diversidade, equidade e acessibilidade, incluindo as dimensões de justiça, acolhimento, respeito, diferenças e representatividade. O GT também tem o propósito de fomentar a criação e fortalecimento de redes e parcerias entre pessoas pesquisadoras no tema. Durante esse seu primeiro ano de atividades, o GT IDEA se aprofundou na discussão de cada uma das quatro dimensões elencadas em nossa sigla, culminando na redação de um manifesto (publicado na SBC Horizontes) para a comunidade de Educação em Computação, trazendo alguns desafios de ação e de postura em relação a essas agendas (além de uma introdução sobre cada uma das dimensões). O propósito desta mesa temática é apresentar o manifesto, contando com a participação de alguns integrantes do GT IDEA, possibilitando que os desafios elencados no manifesto possam reverberar e provocar discussões (inclusive críticas) sobre os caminhos para a materialização desses ideais.