Formação Docente em Computação como área de conhecimento e de práxis em pesquisa educacional - Brandão, Maria de Fátima Ramos; Fernandes, Jorge Henrique Cabral; Ishikawa, Edison (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2024)
A formação docente em computação integra conhecimentos interdisciplinares de diversas áreas sociais e da computação sendo o ingresso na carreira e o desenvolvimento profissional docente um espaço aberto para pesquisas no contexto acadêmico e profissional do trabalho docente e escolar. A proposta de delimitação do objeto de conhecimento Formação Docente em Computação como área de conhecimento é justificada pois esse objeto não está classificado nas áreas ou subáreas da Tabela do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) o que dificulta o fomento público e o interesse em pesquisas nessa área. Além disso, é necessário ampliar o conceito Formação Docente em Computação para além de uma visão utilitarista de competências e de conhecimentos essencialmente construídos na aplicação de métodos computacionais em contexto escolar para superar dicotomias entre as concepções historicamente construídas das áreas específicas e pedagógica; da formação teórica e prática; de currículos e disciplinas; do ensino, da pesquisa e extensão; do contexto local e global; da cultura e sociedade; da diversidade e inclusão; da economia e sustentabilidade; da avaliação de sistemas e políticas educacionais numa sociedade disruptiva e em transformação permanente. Uma abordagem epistêmica para a área de Formação Docente em Computação deverá organizar as bases de conhecimento da pesquisa educacional nacional em formação de professores de computação para todas as modalidades educacionais da LDB. Espera-se fortalecer as pesquisas para construir evidências científicas na área de Educação em Computação e na área de Formação Docente em Computação no contexto da educação básica e superior no país.