PseudocodeLab: Uma Ferramenta Educacional Open Source e Gentil para o Ensino de Programação com Pseudocódigos - Martins, Ramon Mayor (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais Estendidos do V Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2025)
O ensino de programação é uma habilidade fundamental no mundo contemporâneo, especialmente em cursos introdutórios como Algoritmos e Pensamento Computacional. O PseudocodeLab é uma ferramenta educacional que facilita o aprendizado de lógica de programação utilizando pseudocódigo, oferecendo uma transição gentil para linguagens como Java e C. Desenvolvido com foco na simplicidade e acessibilidade, o sistema apresenta uma interface amigável, suporte a instruções tradicionais do ensino de programação e um manual detalhado com exemplos práticos. A ferramenta é open source, hospedada no Hugging Face Spaces para processamento rápido e acessibilidade global. Em aplicações iniciais com 28 estudantes revelou que 100% consideraram o sistema fácil de usar, 85.7% compreenderam a ferramenta, e 85.7% tiveram entre boa a excelente experiência de uso e experiência de aprendizado.