Desenvolvendo o Pensamento Computacional em Sala de Aula - Martins, Henrique P.; Spolon, Roberta; Yonezawa, Wilson M.; Richene, Gabrielly del Carlo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais Estendidos do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp_estendido.2025.6565, 2025)
A pesquisa destaca os desafios enfrentados por professores do ensino médio da rede pública brasileira na implementação do Pensamento Computacional (PC) em sala de aula, agravados por lacunas na formação docente e desigualdades tecnológicas. Baseando-se em conceitos de Wing (2006), como abstração, decomposição, reconhecimento de padrões e algoritmos, o estudo busca investigar descrever os conceitos e fundamentos do pensamento computacional nas práticas de ensino dos professores do ensino médio no Brasil. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com entrevistas, questionários e atividades desplugadas, analisando dados para identificar dificuldades.