Investigação de distrações em cursos de introdução à programação com técnicas de Learning Analytics - Borges E Silva, Thyago Luis; Araújo, Rafael Dias; Pereira Júnior, Cleon Xavier (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2025)
As distrações digitais representam um desafio crescente no ensino de programação, especialmente em cursos introdutórios que exigem atenção e raciocínio lógico. Este estudo investiga a relação entre distrações e traços de personalidade, analisando como diferentes perfis cognitivos estão associados a padrões de dispersão. A pesquisa emprega uma abordagem de métodos mistos, integrando questionários, observações em sala de aula e análise quantitativa de interações digitais. Até o momento, os resultados indicam correlações predominantemente fracas entre certos traços de personalidade e fontes de distração. Entretanto, ainda não foi estabelecida uma relação direta com o desempenho acadêmico. No futuro, pretende-se desenvolver um painel de visualização que permita aos docentes acompanhar os alunos, compreender suas distrações e avaliar seu rendimento acadêmico de forma mais eficiente.