Investigação de distrações em cursos de introdução à programação com técnicas de Learning Analytics - Borges E Silva, Thyago Luis; Araújo, Rafael Dias; Pereira Júnior, Cleon Xavier (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais Estendidos do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp_estendido.2025.6610, 2025)
As distrações digitais representam um desafio crescente no ensino de programação, especialmente em cursos introdutórios que exigem atenção e raciocínio lógico. Este estudo investiga a relação entre distrações e traços de personalidade, analisando como diferentes perfis cognitivos estão associados a padrões de dispersão. A pesquisa emprega uma abordagem de métodos mistos, integrando questionários, observações em sala de aula e análise quantitativa de interações digitais. Até o momento, os resultados indicam correlações predominantemente fracas entre certos traços de personalidade e fontes de distração. Entretanto, ainda não foi estabelecida uma relação direta com o desempenho acadêmico. No futuro, pretende-se desenvolver um painel de visualização que permita aos docentes acompanhar os alunos, compreender suas distrações e avaliar seu rendimento acadêmico de forma mais eficiente.