LLMs na Educação em Programação: Estratégias para Avaliação e Feedback Formativo - Silva, Francisco Genivan; Aranha, Eduardo H. S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais Estendidos do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp_estendido.2025.6614, 2025)
O ensino de programação enfrenta desafios como dificuldades na assimilação de conceitos e a sobrecarga dos professores na correção de exercícios. Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) surgem como alternativa para oferecer feedback imediato e adaptativo. Esta pesquisa investiga a viabilidade dos LLMs na avaliação de código e feedback formativo, analisando aspectos pedagógicos e técnicos. Estudos experimentais avaliam a eficácia da abordagem, incluindo engenharia de prompts e otimização computacional. O objetivo é desenvolver diretrizes para implementação eficiente de LLMs na educação em programação, garantindo escalabilidade e alinhamento pedagógico.