Realidade Virtual para o Ensino de Programação na Educação Básica: Fundamentos, Explorações e o aplicativo SSPOT-VR - Avellar, Gustavo Martins Nunes; Aragão, Paulo André Pimenta; Barbosa, Ellen Francine (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais Estendidos do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp_estendido.2025.5581, 2025)
A programação de computadores e o Pensamento Computacional (PC) se tornaram competências fundamentais para o desenvolvimento acadêmico e profissional no século XXI. Mesmo que desafios ainda persistam quanto à implementação de soluções de amplo acesso e de baixo custo, tecnologias imersivas, como a Realidade Virtual (RV), Realidade Aumentada (RA) e outras configurações de Realidade Estendida (XR), vêm sendo exploradas para potencializar o ensino de programação e PC. Diante desse cenário, este minicurso tem como objetivo capacitar profissionais da Educação para a aplicação da RV no ensino de programação e PC. Além da fundamentação teórica, será realizada uma exploração prática do SSPOT-VR, um aplicativo móvel, de baixo custo e desenvolvido para apoiar o ensino de conceitos de programação na Educação Básica. Ao combinar teoria e prática, o minicurso proporcionará uma visão abrangente sobre o impacto e as possibilidades da RV, RA e XR na Educação, preparando os participantes para integrar essas tecnologias de forma eficaz no ensino de programação e PC.