Programação sem Sobrecarga: Otimizando o Ensino através da Teoria da Carga Cognitiva - Berssanette, João Henrique (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais Estendidos do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp_estendido.2025.6308, 2025)
Este minicurso apresenta uma abordagem fundamentada na Teoria da Carga Cognitiva (TCC) para otimização do processo de ensino e aprendizagem de programação de computadores, área frequentemente associada a altas taxas de evasão. Estruturado em quatro momentos que integram teoria e prática, destina-se a docentes que atuam no ensino de programação em diferentes níveis educacionais. A proposta integra aspectos teóricos da TCC e sua aplicação prática no ensino de programação, oferecendo diretrizes baseadas em evidências e estratégias práticas para o gerenciamento efetivo da carga cognitiva durante o desenvolvimento dos conteúdos de programação.