Educação em Computação sem Padrões Limitantes: Caminhos para Diversidade de Gênero no Ensino Superior - Viegas, Renata; Oliveira, Alessandreia; Salgado, Luciana; Moro, Mirella M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais Estendidos do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp_estendido.2025.7052, 2025)
Um dos principais desafios da Educação em Computação é transformar uma área historicamente dominada por homens em um espaço mais diverso e acolhedor. A baixa representatividade feminina na Computação tem raízes na Educação Básica e se perpetua até o Ensino Superior, onde poucas mulheres ingressam nos cursos, e muitas desistem ainda no primeiro ano. Além disso, mesmo entre aquelas que concluem a graduação, uma parcela significativa não segue carreira na área. Ampliar a participação feminina não é apenas uma questão de equidade, mas também essencial para impulsionar a inovação, elevar a qualidade da educação e promover um desenvolvimento sustentável no campo da Computação. Diante desse cenário, a proposta desta mesa temática é discutir a importância da diversidade de gênero na Educação em Computação no Ensino Superior, abordando desafios e estratégias para tornar o ensino mais diverso.