Desafios da Extensão como geradora de Tecnologias sociais em projetos na área de Computação - Florentino, Pablo; Abdalla, Débora; Paula, Melise Veiga de; Caetano, Barbara P. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais Estendidos do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp_estendido.2025.7080, 2025)
O desafio da área tecnológica em integrar a extensão ao ambiente acadêmico mostra-se perceptível, com iniciativas extensionistas recebendo menor atenção, historicamente, em relação às outras atividades. Contudo, projetos bem-sucedidos, construídos com base em diálogos colaborativos e interdisciplinares, geram desdobramentos efetivos tanto para comunidades mais vulneráveis envolvidas como para as instituições acadêmicas. Considerando a relevância da extensão e sua curricularização nos cursos superiores, a proposta busca trazer questões que engendrem transformações sociais com ações ainda mais afirmativas, a partir da ideia de Tecnologia Social como caminho possível para estruturar o fazer extensionista.