Avaliação da Compreensão de Textos Jornalísticos em Português, em LIBROL e em LIBRAS por Estudantes Surdos - Silva, Igor; Matos, Pablo; Oliveira, Crisley; Leite, Talita; Tavares, Karoline; Silva, Bruna (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF), 2014)
O software LIBROL converte automaticamente textos no idioma Português para o idioma LIBRAS; Tem o intuito de facilitar a compreensão de textos em Português pelos surdos. Para avaliar esta compreensão, este artigo propõe mensurar o grau de compreensão de textos jornalísticos em Português, LIBROL e LIBRAS por estudantes surdos. Com o experimento, constatou-se que o LIBROL é um meio esperançoso para que os estudantes surdos aprendam a estudar sem a presença de um tradutor humano e adquiram cada vez mais independência na vida acadêmica e profissional.