Um Framework para Especificação Declarativa de Sintaxes Concretas em Linguagens de Modelagem - de Souza Neto, Félix; Andrade, Sandro (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2014: Anais do II Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais, 2014)
A utilização de modelos em projetos de desenvolvimento de software é atualmente reconhecida como fator importante para a melhoria da produtividade do processo e da qualidade dos artefatos gerados. Tais modelos são geralmente descritos em alguma linguagem de modelagem, que disponibiliza os constructos necessários e viabiliza a manipulação sistemática de modelos. Sintaxes concretas visuais permitem que a criação dos elementos do modelo, configuração dos seus atributos e definição de relacionamentos sejam realizados de uma forma muito mais simples. Este artigo apresenta o projeto e implementação de um framework para implementação de sintaxes concretas visuais de forma declarativa e independente do metamodelo em questão. O framework tem sido utilizado para implementar a sintaxe concreta de constructos básicos da UML em uma ferramenta open-source de modelagem.