Software Evolution Sonification: Why and How - Raimundo, Pedro; Andrade, Sandro (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF), 2014)
Compreender programas de computador é uma das tarefas mais desafiadoras que desenvolvedores precisam realizar. Adquirir entendimento sólido acerca da estrutura, comportamento e evolução de um software através da investigação direta dos seus artefatos de implementação é um processo demorado e desafiador. Ferramentas para visualização de software têm sido utilizadas com sucesso para este fim, motivadas pela efetividade do uso de imagens como mecanimos para disseminação de informação. Sob esta perspectiva, ferramentas para sonorização de software emergem como uma forma inovadora de comunicação de informações temporais e concorrentes, se mostrando notadamente eficazes devido à sua natureza inerentemente temporal. Neste trabalho, são apresentados os fundamentos para representação – como fluxos de áudio – de informações sobre a evolução de um software e uma ferramenta para sonorização de repositórios de software é proposta.