Análise de Sentimentos em Tweets: um Estudo de Caso sobre os cortes de orçamentos nas IFEs - Lima, Danielly Rayanne M.; O e Silva, Raissa Ohana F.; Medeiros, Álvaro Getúlio; Alves, André Luiz (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF), 2020)
Compreender as opiniões dos cidadãos, principalmente por parte dos governantes, é fundamental para a tomada de decisões. No entanto, com a diversidade de mídias sociais e consequente geração de grande volume de dados, analisar essas informações de forma manual é uma tarefa difícil de ser realizada. Este trabalho tem por objetivo construir um classificador de sentimentos capaz de analisar as opiniões de forma automática envolvendo tweets sobre os cortes orçamentário realizados pelo governo brasileiro no primeiro semestre de 2019. Para isso, quatro técnicas de aprendizagem de máquina para classificação de textos foram comparadas, onde a técnica que usa redes neurais obteve o melhor resultado com acurácia de 80%.