e-Carteirinha: O Documento Digital do Estudante - Vieira, Matheus Dias; Andrade, Ewerton (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF), 2020)
Seguindo a tendência de disponibilização de documentos digitais de identificação, o presente trabalho visa criar uma versão digital da Carteira de Identificação Estudantil (CIE) para estudantes do Instituto Federal. Dentro das instituições de ensino, este documento é popularmente chamado de "carteirinha", por este motivo, esta nova versão vem sendo chamada de "e-Carteirinha". Com a implantação desta solução, espera-se que: (I) seja diminuído o período de espera para a confecção deste documento de identificação, (II) seja necessário menos servidores/colaboradores para sua emissão, (III) haja um acréscimo de segurança em razão dos mecanismos implementados nesta nova versão digital do documento, (IV) se estabeleça uma estrutura que permita extensão e comunicação com novos sistemas. Para isto, a solução foi desenvolvida nativamente para Android utilizando a linguagem Java e a ferramenta Android Studio, juntamente com bibliotecas de persistência, segurança da informação e comunicação e desenvolvimento web.