gamES: um Framework de Gamificação Baseado em Design Centrado no Usuário para o Aprendizado de Desenvolvimento de Software - Abich, Dariane; Lara, Caciele Catiussa Ibarro Barbosa; Parizi, Rafael (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF), 2020)
O desenvolvimento de software é considerado um desafio devido às constantes mudanças de requisitos, aos custos e riscos, ao envolvimento das partes interessadas, tornando essencial a elaboração de soluções que atendam às necessidades reais do usuário neste contexto. Assim, para alcançar resultados de alta qualidade são necessárias diferentes habilidades e ensinar, nessa área, é uma atividade complexa. Este artigo apresenta o gamES, um framework voltado ao ensino de desenvolvimento de software integrando a abordagem de Design Centrado no Usuário e estratégias de gamificação. O discorrer metodológico foi composto por duas sessões de Design Thinking, uma etapa de prototipação, para reunir e refinar os requisitos, e uma etapa de avaliação para validação de usuário. Como resultados, fora produzida uma lista de requisitos e um conjunto de avaliações de usuários, que demonstraram facilidade em entender como usar a estrutura, além da identificação dos elementos de gamificação.