O pensamento computacional e algumas questões da OBMEP como Metodologias inovadoras para as aulas de Matemática - Nunes, Natália Bernardo; Bona, Aline Silva De (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2021: Anais do VIII Encontro Nacional de Computação dos Institutos FederaisDO - 10.5753/encompif.2021.15943, 2021)
O presente artigo relata uma pesquisa de atividades investigativas com o uso do pensamento computacional,através de recursos da computação plugada e desplugada, atrelado a questões da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP) para auxiliar docentes, diante de uma defasagem no sistema educacional brasileiro, principalmente nas aulas de matemática. Com uma metodologia de pesquisa-ação, após a busca por recursos norteadores,foi realizada a elaboração de atividades paralela à testagem com professores do nível de ensino. Foram elaboradas 19 atividades cumprindo os requisitos, apresentadas para 32 professores. Destes, 30 demonstraram interesse em já aplicá-las a seus educandos de forma remota.