Detecção Automática de Anomalias Oculares Utilizando Redes Neurais Convolucionais - Moura, Luiza Rosa de; Coelho, Alessandra Martins; Baffa, Matheus de Freitas Oliveira (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF), 2021)
Analisando a importância do cuidado com a visão, o trabalho proposto tem como objetivo desenvolver um método de auxílio ao diagnostico de diferentes anomalias que acometem a região externa do olho. A Rede Neural Convolucional foi então utilizada para detectar padroes visuais das imagens da base de dados Warsaw BioBase Disease Iris v2.1, que posteriormente foram classificadas entre doentes e saudáveis. O classificador construído foi avaliado seguindo o protocolo de experimentação Holdout, obtendo uma taxa de acerto de 94%. Mediante tal resultado, é possível concluir que o modelo desenvolvido tem potencial para se tornar uma ferramenta para o auxílio ao diagnostico.