Dagda - Software de Auxílio ao Ensino de Música na Educação Básica - Netto, Dorgival da Silva Pereira; Galvão, Francesco Pagani; Jimenez, Luiz Felipe de Souza; Duarte, Renan Augusto Monteiro (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF), 2021)
A Lei nº 11.769/2008 dispõe sobre a obrigatoriedade do ensino da música na educação básica. Mesmo após 12 anos da sanção da referida lei, muitas escolas não puderam efetivar sua implementação, pela falta de estrutura que apresentam ou pela superficialidade com que o ensino de música é tratado no Brasil. Dessa forma, este artigo apresenta o desenvolvimento de um software, que possa ser utilizado como auxiliar no processo de ensino-aprendizagem da música em escolas brasileiras de educação básica. O software é capaz de reconhecer e reproduzir elementos pertinentes à teoria musical a partir de partituras em formato PDF, tais como uma nota, pausa, compasso, duração das notas e andamento da música.