Desenvolvimento de kit didático de controle de nível para um sistema tanque simples - Pereira, Amanda Lisboa; Pozas, Luis F.; Romero, Roddy (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF), 2021)
O presente trabalho descreve um kit didático de controle de nível de baixo custo, para auxílio ao estudo de sistemas de controle. O kit desenvolvido, o qual é composto por elementos de hardware em conjunto com a plataforma de prototipagem Arduino© e associado ao software Simulink©, permitiu efetuar ensaios de identificação de sistemas de primeira ordem, obtendo-se um modelo matemático através de dados experimentais, e ensaios de controle em malha fechada. Através da analise dos resultados, percebeu-se que o modelo identificado apresentou resultados ótimos em regime permanente, porém pouco representativos em regime transitório. Como trabalhos futuros, foram sugeridos alguns ajustes no modelo para que o kit didático possa ser utilizado nas aulas.