Movimento Maker com Robótica de Baixo Custo: Um Estudo sobre o Ensino de Ciências no IFRS - Souza, Vanessa Faria de (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2021: Anais do VIII Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais, 2021)
O Movimento Maker está relacionado com a proposta de aprendizado baseado na autonomia“faça você mesmo” e criatividade e a robótica educacional de baixo custo surgiu como uma alterativa acessível que viabiliza ações do Movimento Maker. Esta se utiliza de sucatas de equipamentos de informática antigos, assim como a plataforma de prototipagem eletrônica de hardware livre e de placa única, como é o caso do Arduíno. Neste contexto, este manuscrito busca detalhar o projeto de pesquisa desenvolvido no IFRS, que teve como intuito empregar os fundamentos do Movimento Maker e suas possibilidades educacionais, em oficinas de robótica educacional de baixo custo, promovendo a construção de soluções inovadoras ante a situações problemáticas que irão ser instigadas a partir de temas geradores como: sustentabilidade, recursos ambientais, preservação, dentre outros. Pretendeu-se, dessa forma, gerar protótipos e produtos que possam ser aplicados como soluções para problemáticas reais.