Compreendendo a Lei da Inércia e os Fenômenos de Refração e Reflexão com Uso de Robótica Educacional - Martins, Egina Lima; Vidal-Filho, Jarbas Nunes (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2022: Anais do IX Encontro Nacional de Computação dos Institutos FederaisDO - 10.5753/encompif.2022.222586, 2022)
Os alunos do ensino médio relatam dificuldades para compreender diversos conceitos físicos. Este artigo investigou o uso do pensamento computacional e robótica educacional com objetivo de auxiliar os alunos no processo de ensino-aprendizagem, despertar e melhorar o raciocínio lógico na resolução de problemas, e tornar mais ativa a interação do aluno na sala de aula. Utilizando placa de Arduino, sensores e programação em blocos foram desenvolvidos protótipos práticos que explicam a 1ª Lei de Newton e os conceitos de refração e reflexão, possibilitando a compreensão na prática dos fenômenos físicos. Os resultados deste estudo são dispenser para álcool e robô móvel, que são utilizados para detalhar os conceitos estudados.