Uma Investigação Sobre os Fatores de Ingresso e Evasão de Alunos dos Cursos Técnicos da Área de Informática - Sousa, Maelly K. V. de; Albuquerque, Danyllo W.; Leal, Raquel B.; Maia, Mirna C. O. (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2022: Anais do IX Encontro Nacional de Computação dos Institutos FederaisDO - 10.5753/encompif.2022.222933, 2022)
A evasão é um fenômeno que ocorre quando um aluno abandona um curso antes de sua conclusão, representando uma perda social, de recursos e de tempo. Identificar e analisar os fatores que conduzem à evasão nos cursos técnicos é de extrema importância. Este trabalho visa investigar os fatores que influenciam a evasão de alunos dos cursos técnicos de informática do IFPB-CG. Para isso, um questionário foi elaborado com o objetivo de conhecer o perfil dos alunos e as razões que os levaram a evadir. Obteve-se 37 respostas com base nos mais de 150 alunos evadidos entre os anos de 2011 e 2021. Os resultados confirmam que a evasão está relacionada a uma grande variedade de fatores associados ao aluno, ao curso bem como a Instituição de Ensino.