Desenvolvimento de Tecnologia Assistiva para Uso de Ônibus por Pessoas Cegas: da Prototipação à Capacitação - Andrade, Hilson G. V. de; Borges, David de M.; Bernardes, Leandro H. C.; Albuquerque, João Lucas A. de; Almeida, Luis Marcel G. A. de (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF), 2022)
Este trabalho apresenta um sistema de detecção de ônibus baseado na tecnologia Bluetooth low energy (BLE) que visa facilitar a circulação de pessoas cegas em grandes centros urbanos. O sistema proposto é composto por dois subsistemas: um hardware embarcado em barramentos e um software instalado no dispositivo móvel do usuário. A partir do dispositivo no ônibus, beacons BLE contendo a rota do ônibus e informações de aceleração são enviados e lidos pelo aplicativo em execução no dispositivo móvel. Por meio dessas informações e utilizando o algoritmo de aprendizado de máquina, o aplicativo é capaz de identificar a aproximação e chegada do ônibus, orientando o usuário. Um protótipo de sistema completo foi construído e testado para validar o sistema proposto, onde foi obtido um índice de acerto de 91,5%, indicando a viabilidade da proposta, cuja tecnologia também foi divulgada a partir da oferta de cursos de Extensão pelo IFPE.