Desenvolvimento de Tecnologia Assistiva para Uso de Ônibus por Pessoas Cegas: da Prototipação à Capacitação - Andrade, Hilson G. V. de; Borges, David de M.; Bernardes, Leandro H. C.; Albuquerque, João Lucas A. de; Almeida, Luis Marcel G. A. de (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2022: Anais do IX Encontro Nacional de Computação dos Institutos FederaisDO - 10.5753/encompif.2022.222781, 2022)
Este trabalho apresenta um sistema de detecção de ônibus baseado na tecnologia Bluetooth low energy (BLE) que visa facilitar a circulação de pessoas cegas em grandes centros urbanos. O sistema proposto é composto por dois subsistemas: um hardware embarcado em barramentos e um software instalado no dispositivo móvel do usuário. A partir do dispositivo no ônibus, beacons BLE contendo a rota do ônibus e informações de aceleração são enviados e lidos pelo aplicativo em execução no dispositivo móvel. Por meio dessas informações e utilizando o algoritmo de aprendizado de máquina, o aplicativo é capaz de identificar a aproximação e chegada do ônibus, orientando o usuário. Um protótipo de sistema completo foi construído e testado para validar o sistema proposto, onde foi obtido um índice de acerto de 91,5%, indicando a viabilidade da proposta, cuja tecnologia também foi divulgada a partir da oferta de cursos de Extensão pelo IFPE.