Estudo de métricas de ranking na rede de citação de artigos científicos Cora - Bianch, Samuel O. S.; Silva, Juliana S.; Silva, João G. R. (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2022: Anais do IX Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais, 2022)
A publicação de artigos científicos é uma ação essencial no meio acadêmico. Contudo, definir qual artigo ou publicação científica tem a maior relevância entre os autores é um desafio para os pesquisadores. Assim, o objetivo deste estudo é analisar a aplicação de algumas métricas de ranking em uma base de dados de citações, denominada Cora, na perspectiva de verificar, qual a métrica apresenta rankings mais próximos aos rankings gerados por outras métricas. A métrica que mais se correlaciona às demais tende a ser uma métrica que, de um modo amplo, se aproxima da classificação de outras considerações matemáticas utilizadas por outras métricas, o que a torna uma boa indicação quando necessário a classificação de postos para bases de dados de artigos científicos e suas citações. Para as comparações entre as métricas foram utilizados coeficientes de correlação. Resultados quantitativos indicaram que as métricas Betweenness e Grau são as que mais se correlacionam às demais, o que as tornam boas indicações para o problema.