Implementação de um sistema para auxílio na coleta dos resíduos sólidos urbanos - Lima, Igor de A.; Pavão, Lucas H. F.; Gomes, Lilian B. B.; Ferraz, Mateus H. S.; Sales, Aldo T. M.; Moreira, Anderson L. S.; Domingues, Marco A. O. (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF), 2022)
O crescimento significativo do número de sistemas embarcados– principalmente inseridos em um ambiente contextualizado pelo paradigma tecnológico da Internet das Coisas (IoT) – tem sido responsável por uma geração massiva de dados detentores de uma capacidade intrínseca de produção de valor. A atualização crescente destes sistemas tem sido utilizada nas mais diversas áreas do conhecimento, entre elas a de gestão ambiental. O presente artigo mostra a implementação um sistema de coleta de resíduos urbano, denominado SiCOL (Sistema de Coleta de Lixo Inteligente), que foi desenvolvido e aprimorado no IFPE/Campus Recife em parceria com a UFPE, nos conceitos da IoT, para melhoria do sistema de coleta sanitária do lixo urbano nos campi citados.